ヴォワチュール ヴィ

高級レストランで支配人兼ソムリエとしてお客様のお好みのワインで、お料理とのマリアージュを数多く演出してきました。
欧州に精通した私が品質の良い欧州車をオークションから注文販売致します。
売るものが代わってもお客様の満足度を第一に考える姿勢は今まで通り変わりません。
車はただの乗り物ですが、時には居なくてはならない相棒になり得る貴重な存在です。
貴方と愛車の素敵なマリアージュをサポート致します!

記事一覧(21)

ゼッタイに失敗しない!X'masディナー対策

クリスマスディナーの予約はもう済みましたか?1年に1度の特別なディナー。大好きな恋人との甘~い時間。とても楽しみにしていることでしょう。でも不安なことはありませんか?普段行き慣れないレストラン。どんな服装で行けばいいの?フォーク・ナイフが上手に使えない?ワインはどうやって頼んだらいいの?スマートなお会計のタイミングは?長年、レストランでサービスをしてきてクリスマスディナーで緊張し切った初々しいカップルをたくさん見てきました。緊張して周りをキョロキョロしながらではせっかくの美味しいお料理も恋人との素敵な時間も楽しめません。お食事は楽しくするのが一番。ですが、、、、食べ方がキタナイと100年の恋も冷めてしまいます。お食事中の会話がつまらないと嫌われてしまいます。恋人はフォーマルな場所でのあなたの振舞いに想像以上に敏感です。なぜならいざという時のあなたに将来性を見ているからです。恋人をがっかりさせないようにX'masディナーはしっかりと準備してから挑みましょう!対策講座では予約の仕方から、ホスト・ゲストの考え方。ドレスコードの考え方、コース料理の流れ、ワインの頼み方、かっこいい姿勢、フォーク・ナイフの上手な使い方のちょっとしたコツ、お食事中に言ってはいけないNGワード、会話に困ったの時の話題、お会計の済ませ方までお伝えします。いまさら聞けないレストランマナーをこの際マスターしちゃいましょう!大切な恋人のために、そしてあなた自身のために。男女問わずお一人様のご参加をお待ちしています。カップルでのご参加も歓迎です。お申込みはこちらから【講座詳細】日時 : 2017年11月18日土曜日時間 : 15時~17時まで場所 : 松戸駅東口徒歩3分     イタリアンバル タヴェルナ                    松戸市松戸1176-13料金 : 3000円(税込)定員 : 16名様講師 : Vin vie 代表 中島 丈

”女優女将” 太田知子さんとのコラボ ご報告

10月15日日曜日 15時30分から松戸市内の某サロンにてどしゃ降りの雨。私が選んだワインの味わいをお伝えしてそのワインに合わせて太田知子さんにおつまみを作っていただく形でのコラボでした。メニューは、・バターナッツかぼちゃの温かいスープ・フランスチーズとサラミのアラカルト・コルネーションチキンのタルティーヌ・梨のサラダ・キノコのクリームチーズ入りフラン・バターナッツかぼちゃのミルフィーユ・炊飯器で作るローストビーフ・豚肩ロースを巻いたプルーンのワイン煮込みとマッシュポテトどのお料理もプロのひと手間やテクニックがあり本当に美味しかったです。お伝えしたワインのイメージにピッタリでした。さすがです。嬉しいレシピ付き。ワインは「皆さんが求めている安くて美味しいワイン」をテーマに身近で買えるデイリーな価格帯のものをチョイスしました。何かとお集まりが多くなるこの時期なので今回のワインとレシピを再現したお料理で簡単に お・も・て・な・し喜ばれること間違いなし!です。という予定でしたが、急遽ハプニングでワインが変更になりました。ワインは・2016 アルテラ スペシャルレぜルヴ シャルドネ (アルテラ社)       シャルドネ100%・2016 グランデ アモーレ ロッソ プーリア (ピロヴァ―ノ社)       ネーグロアマーロ,モンテプルチャーノ・2016 デットリ ビアンコ (テヌーテ・デットーリ社)       ヴェルメンティーノ100%・2013 ピノ・グリージョ(パラスコス社)       ピノ・グリージョ100%アルテラ シャルドネとグランデアモーレはカルディで1000円以内で買えるワインです。2次会は居酒屋さんに場所を移して楽しく飲みました。皆さんありがとうございました。

【ゼッタイ出る!ワイン講座】家飲み初級編

ソムリエの仕事をしているとお客様から「安くて美味しいワインを教えて」とよく聞かれます。話を聞いてみると毎日のように家でワインを飲むのでデイリーなリーズナブルで美味しいワインを常に探しているとのことでした。ワインが生活に根付いてきている。一過性の”ブーム”ではなく”文化”となりつつあるという喜ばしい時代となりました。先ほどの質問ですが「安くて美味しいワインを教えて」すごくシンプルな質問ですが、シンプルには答えられない。ここがワインの難しさなのです。いろいろな要素が絡み合ってワインの美味しさが決まるからなのです。どんなに美味しいといわれているワインでも条件や環境が整ってなければそのポテンシャルを発揮できないからです。では、ワインの本領を発揮させるにはどうしたらいいのでしょうか?まずはワインの状態を把握することから始めましょう。ワインは言葉を発しない生き物です。言葉は発しませんが、シグナルを出しています。色調や香り、味わいというシグナルで訴えています。このシグナルが何を意味しているのか?ワインは何を訴えているのか?『ゼッタイ出る!ワイン講座』ではそのシグナルを読み解いていきます。泣き声だけで赤ちゃんが何を訴えているのかがわかるように。【ゼッタイ出る!ワイン講座】を受講すればワインが語りかけてくれるようになります。ゼッタイ出る!=最重要という意味で講座名にしました。【ゼッタイ出る!ワイン講座】シリーズ第1弾は家飲み編としてご家庭でワインを飲む際の具体的な注意点やアドバイスなどをわかりやすくお伝え致します。第1回目は気になる保管場所や保管方法、グラス選び、ワインのポテンシャルの見極め方を分かり易くお伝えします。お申込みはこちらワインなんて飲めればいいという人はこの講座に来ないでください。少しでもワインとより良い関係を築きたいと思っている方だけお待ちしています。初級講座は全3回(11月、1月、2月の第3日曜日)です。全受講割引もあります。各回単発でもわかるような内容にしています。お申込みはこちら【講座詳細】講座:第1回『ゼッタイ出る!ワイン講座』家飲み初級編日時:2017年11月19日 日曜日   15時~17時場所:cafe & bar Days (八柱駅北口徒歩1分)   松戸市日暮2-5-11 グリーンプラザ八柱第2 102号   URL http://days-2016.co.jp/料金:3000円(税込)定員:15名様講師:Vin vie 代表 中島 丈   ソムリエ

”女優女将”太田知子さんとのコラボです

2017年10月15日(日) 15:30 - 17:30開催の企画のおしらせです。予約の取れないお料理講座の大人気講師女優で女将の太田知子さんがつくるおつまみと秋の夜長に嬉しいワインを存分に楽しんでいただきます。ワインは身近で買えるデイリーな価格帯のものを選びました。おつまみは美味しいのはもちろん、彩り華やかで綺麗です。レシピをお渡ししますので、ちょっとしたお集まりやホームパーティーですぐに使えます!まだお席があるようです。お申込みはhttps://www.facebook.com/junko.usui.94フェイスブックのメッセージでお願い致します。以下紹介文です。秋の夜長素敵なお二人をゲストにワインとおつまみ講座を開催いたします💛どんなワインとおつまみになるかは当日のお楽しみ(^^♪*おつまみ講座はデモンストレーションでおこないます。調理実習はありませんがレシピをお付けします。【おつまみ講座講師 太田知子 おおたともこ】料理研究家 女優武蔵野音楽大学ピアノ科卒蜷川カンパニーにて数々の舞台に出演。その頃より東京半蔵門のダイニングバーにて料理を担当。ジュニア野菜ソムリエ日本糀文化協会認定糀マイスター取得2015~2017 avex life design labの常にキャンセル待ちの出る人気講座”女優女将と一杯やりながら作る酒肴”講師のほか雑誌などにもレシピを提供する人気料理家【開催場所】北総線北国分駅 徒歩5分 隠れ家(詳細は参加者にのみ告知)【日時】2017年10月15日(日) 15:30 - 17:30【参加費】5000円*材料費の関係上やむなきキャンセルの場合当日~前日100% 2日前50%のキャンセル費用が発生いたしますのでご了承ください。

大好評の格安ワイン講座 体験受講で500円引き! 第3水曜日限定

毎回大好評の初級~中級者向けのワイン講座です。 第1・第3土曜日と第3水曜日の毎月3回
開催しています。 
※内容は月毎で変わりますのご都合の良い日程を1日だけお選びいただき
お申込みください。 9月の日程は、 ・2日(土) ・16日(土) ・20日(水) の3日間です。 ですが、水曜日限定でお1人様1回限り体験受講価格として 500円引きの2,500円にて承ります。 2回目以降もワイン講座の模様をSNSにアップしていただけると500円引きにさせて
いただきます。 
今回は体験受講としては最適のテーマです。この機会を逃さずにお申込みください。 
テーマは だからワインは面白い! 〜 これって白ワイン? 〜 今月は少し変わった白ワインをご紹介したいと思います。 今、世界的なブームになっているオレンジワインをご存じでしょうか? 濁った白ワインを飲んだことはありますか? 黒ブドウからつくる白ワインって?
 白ワインの定義から作り方までを楽しく
学んでいこうと思っています。
 ワイワイと飲みながらブームに乗っかっていきましょう!このクオリティのワインが3杯ついて、3000円は 超破格。 
さらに500円引きの2500円で赤字覚悟の大サービスです! 空席まだございます。  講座のお申込みはこちらから

https://vinvie.themedia.jp/pages/1147170/page_201707241706 
あなたのお申込みを心よりお待ちしています。  【 講座詳細 】 テーマ : だからワインは面白い! 〜 これって白ワイン? 〜 開催日時 :9月20日(水)

      15時開場(15時30分〜17時)  

  会場 : イタリアンバル Taverna (松戸駅東口すぐ)      松戸市松戸1176-13 秀姫駅前ビル3階  定員人数 : 20名様  料金 : 通常3000円のところ2500円  講師 : ヴァン ヴィ 代表 中島 丈

(日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

      講師経歴は https://vinvie.themedia.jp/pages/1105522/profile